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自然栽培の田植え

※本文章は、2009年の自然栽培の田植えのレポートです。

木村さんの指導と農家さんの研究で発明された「チェーン除草」の実践を見入る人たち。
自然栽培に興味を持つ若者・研究者・農家さん・マスコミ関係者・バイヤーさん・職に興味のある消費者など、日本唯一の取組みに50名上が参加していただきました。

五月晴れのある日、あられ・せんべい原料となる「自然栽培のお米」の田植えが行われました。

木村さん、今年はたくさんの見学者がいらっしゃいましたが、なぜでしょうかね?

敬太さん、ここは全国で唯一、加工食品の会社が自然栽培米を応援する(買い取りを約束する)田んぼだからですよ。

しかも、農薬や肥料販売をする農協さん(JA加美よつば)が無農薬・無肥料の自然栽培に協力しています。普通は考えられないことです。

変わりモノですよねホントに。でも「無農薬のリンゴ」を作ろうとされた木村さんも変わりモノって言われたんじゃないですか?(笑)

そう!(笑)。それにバカにならなきゃできない。精華堂「古川山荘」だって、加美よつば農協だって変わりモンだぁ。

みんな、美味しいお米ができることを願ってるだけなんですよね。

自然栽培だと、水も土もきれいになるし、農家さんも喜ぶし、食べる人たちにも感謝される。後継者たちも、農協に魅力を感じますよ。

精華堂さんが買ってくれるから、農家さんも安心して作れるしね。それにしても、変わりモノが集まると、案外まっとうなことをやってるねぇ。

面白いですね~

※本文章は、2009年の自然栽培の田植えのレポートです。

精華堂あられ総本舗 三代目店主 敬太

田植え >>草取り>>米づくりは人づくり>>美味しさを追求すると

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