自然栽培の田植え(美味しさを追求すると)
※本文章は、2009年の自然栽培の田植えのレポートです。
美味しさを追求すると・・・
あられやせんべいは原料のほとんどがお米でできています。だから、美味しいお米も探し続けています。
そうするとなぜか農薬は肥料を使わないで作るお米にいきつくんです。美味しさと安全は同じものらしい。でも、手間がかかる価格だって安くはない。
安いお米(クズ米だったりすることもある)が手に入れば味は落ちても価格は安くなる。落ちた味を補う添加物という便利なものもあります。
でも、やはりわたしたちは「米菓」屋です。お米にこだわりお米の旨み甘みを味わってもらいたい。
そう願っていつのまにか米作り田んぼ作り、そして土作りに取り組んでいます。