無農薬国産米・からだに優しい素材・無添加「有機」認定へのこだわり
農薬を使わない国産米へのこだわり。
米を主食とする日本人の多くは、美味しいお米を使った米菓でなくては物足りないはず、と精華堂は考えます。外国米や、砕米(崩れたり欠けたりした米)や、食用粉は一切使用しません。
精華堂のあられ・おかき・せんべいは、「100%国産有機もち米」を使用しています。
【3年連続金賞受賞「石井農園」の特別栽培米】
全国米食味分析鑑定コンクールで3年連続で金賞を受賞した、「石井農園グループ」に特別栽培してもらっています。 「安全」と「美味しさ」が極まったもち米です。
「石井農園グループ」は、世の中が有機栽培に目を向ける25年以上前から真面目に有機農法、農薬を使わない栽培に取り組んでいた「有機栽培農法の草分け」的存在でもあります。
美味しいお米の生産者と、精華堂70年の技術とこだわりが本物のおいしさと「安心・安全」をお客さまへお届けします。
さらに平成17年から、農薬も肥料も使わない自然農法うるち米「ササニシキ」を使い、無農薬添加物せんべいの製造を実現しました。
【無添加・有機「認定」へのこだわり】
◆有機国産丸大豆醤油◆
香り高い醤油は、神泉村で農薬を使わずに育てられた国産小麦と国産丸大豆から作られています。アルコール等の添加物が入っていない、醤油です。
◆ざらめ&白砂糖◆
おかき・あられ・せんべいで使用する砂糖は、刈り取られたさとうきびを絞り、その一番絞汁を蒸留して結晶させたオーガニッグの砂糖を使用しています。
◆酸処理をしない海苔◆
網の「酸処理」をしないで作る海苔を使っています。香り高く、海にもからだにもやさしい海苔です。海苔に巻かれたあられの美味しさに差がつきます。
◆揚げ油◆
農薬を使わずに栽培された植物から、薬剤を使わずに圧搾法だけで搾った植物油を使っています。 さらっと揚がります。
◆塩◆
料亭でも使われている稀少なものを使用。贅沢なこの塩が素地の旨みを見事に引き出してくれます。
◆その他◆
さらに胡麻・唐辛子など、使用が微量の素材も、味と安全にこだわり、美味しさへの追求を徹底し、お客さまの期待にお応えしていきます。
無添加・有機「認定」へのこだわり
当店のおかき・あられ・せんべいには、調味料等の添加物は一切入っておりません。ダシも、料亭で使われる昆布やカツオなどを取り寄せて工場で煮出し、無添加を徹底しています。
無添加にこだわるのは「安全」だからだけではありません。
「本物だけの素材の美味しさ」、「本物だからこその深い味わい」
そして、本物を心ゆくまで味わって頂きたいから、無添加にこだわっているのです。
【生産工場は有機認定を取得】
「美味しい=安心・安全=体にも良い」 それを確かなものとしてお客さまに、よりご安心いただくために、第三者機関に審査していただき、生産工場は有機JAS認定を取得しております。
現在国内に1社しかない、国産米100%の有機JAS認定あられメーカーとして、これからも「本物」のおかき・あられを多くの方に味わって頂けるよう励んでまいります。そして、将来的には全素材を有機肥料も使わない自然農法による原料から作りたいと、更なるレベルアップに取り組んでおります。