カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ
RSS

あられのOEM承ります。「お店だけのオリジナル煎餅」作ります。(オリジナル詰合せ・パッケージから味付けまで。)
⇒コチラまで

新規会員登録





数量限定!セールコーナー

NHKプロフェッショナルで話題騒然!「木村さん」の自然農法

※本文章は、2006年12月に書かれたもので、リンゴの価格等は当時のものです。

木村式自然農法とは・・・農薬はもちろん肥料も使わない究極の農法です。 1個380円のリンゴが世界を救う
木村秋則氏 画像

1個380円で売られているリンゴがあります。しかもこのリンゴは予約販売でなかなか手に入りません。
  皮が柔らかいので、丸かじりすると、ジューシーな味わいが、口いっぱいに広がります。
  これは、青森の木村秋則さんという方が、無農薬無肥料の自然農法で栽培しているリンゴです。農薬はもちろん、有機肥料すら使わず、土の中にある自然の栄養分だけで育てるリンゴです。
  現在、日本の農薬使用量は世界で一番です。単位面積当たり、アメリカの20倍の農薬が使われています。
  減農薬農法でも、安心しきれないという人がいるのも分かるデータです。
 

当社 会長

木村さんの、無農薬・無比量の自然農法は、田畑の土を蘇らせるところから始めます。それは、3年以上はかかる気の遠くなる作業です。
農薬や肥料の影響で姿を消した微生物を呼び戻し、本来の食物連鎖や自然環境を取り戻す、地球環境を本来の姿にする作業とも言えます。
当店の、お煎餅に使う「ササニシキ」は、この木村さんの自然農法のお米を使っています。地球環境に役立つお煎餅屋でありたいと思います。
「私がリンゴを作るのではない、りんごの木がリンゴを作るのです」という木村さん活動は、NHKテレビ「プロフェッショナル」で紹介されました。

NHKプロフェッショナルは2006年12月7日放送されたものです。

※本文章は、2006年12月に書かれたもので、リンゴの価格等は当時のものです。

木村秋則氏が執筆した書籍

◆木村秋則と自然栽培の世界 ―無肥料・無農薬でここまでできる―

著 者:木村 秋則 責任編集
出 版 社:日本経済新聞出版社

◆奇跡のリンゴ 「絶対不可能」を覆した農家 木村秋則の記録

著 者:石川 拓治
出 版 社:幻冬舎
監 修:「NHKプロフェッショナル仕事の流儀」制作班

◆リンゴが教えてくれたこと(日経プレミアシリーズ)

著 者:木村 秋則
出 版 社:日本経済新聞出版社

◆自然栽培ひとすじに

著 者:木村 秋則
出 版 社:創森社

◆りんごのおじさん (おはなしのほん)

著 者:竹下 文子
イラスト:鈴木 まもる
出 版 社:ハッピーオウル社

ページトップへ